How to boost your immune system in hindi

Boost your immune system

           Boost your immune systems

How to boost your immune system in hindi(अपने इम्यून सिस्टम को कैसे बूस्ट करें)

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प्रतिरक्षा प्रणाली को काम करने के लिए और इसे सुचारू रूप से चलाने के लिए हम भोजन का सेवन करते हैं।भोजन को वास्तव में हम दवा नहीं कह सकते, लेकिन इसके अंदर वह सभी पोषक तत्व मौजूद होते हैं जो हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली और हमारे शरीर के सभी अंगों को कुशलता से काम करने के लिए चाहिए होते हैं।

हमारे भोजन के अंदर जो पोषक तत्व होते हैं यह हमें 
बीमार पड़ने से बचाते हैं। जैसे कि सर्दी, बुखार और अन्य प्रकार की बीमारियों से लड़ने में अहम भूमिका निभाता है। भोजन के अंदर कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ होते हैं जो हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को काफी हद तक मजबूत बनाते हैं।

आज के इस लेख में हम कुछ ऐसे आहारों के बारे में बात करेंगे जो हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूती प्रदान करने में अहम भूमिका निभाते हैं।

15 foods that help improve your immune system

15 खाद्य पदार्थ जो आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाने में मदद करते हैं


1. लहसुन(Garlic)


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लहसुन का उपयोग प्राचीन काल से ही संक्रमण से लड़ने के लिए किया जाता रहा है। आज के युग में भी इसे संक्रमण से लड़ने का एक प्रभावी, जीवाणु रोधी, एंटीवायरल और एंटीफंगल माना जाता है। यह हमारे रक्तचाप को कम करता है ओर हमारी धमनियों को सख्त बनाता है। इसमें सल्फर यौगिकों की काफी मात्रा होने के कारण यह हमें सर्दी जुखाम और बुखार से लड़ने की क्षमता प्रदान करता है। 

2. ब्लूबेरी(blueberry)


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ब्लूबेरी के अंदर एक फ्लेवोनॉयड यौगिक तत्व होता है जिसे एंटोसेनिन कहां जाता है। जो इसको एंटी ऑक्सीडेंट और सुरक्षात्मक गुणों के साथ अपना गहरा रंग देता है। यह हमारे स्वसन तंत्र की रक्षा प्रणाली के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण होता है। एक अध्ययन के अनुसार जो लोग इसका सेवन करते हैं उनमें श्वसन संक्रमण और सर्दी जुकाम होने की संभावना बहुत कम हो जाती है।

3. शकरकंद(Sweet potato)



शकरकंद के अंदर प्रचुर मात्रा में बीटा कैरोटीन होता है जो हमारे शरीर को विटामिन ए प्रदान करता है जो हमारी त्वचा के लिए बहुत अच्छा होता है। यह हमें पराबैंगनी किरणों से होने वाले नुकसान से भी बचाता है। इसके अंदर कम कैलोरी और फाइबर का अच्छा अनुपात होता है।

4. बादाम(Almond)



बादाम के अंदर विटामिन ई एक बहुत ही महत्वपूर्ण प्रतिरक्षा प्रणाली की कुंजी है। यह एक ऐसी विटामिन है जो वसा में घुलनशील है जिसका तात्पर्य यह है कि आप इसको ठीक से अवशोषित कर सकते हैं। जिससे यह हमारे शरीर को काफी ऊर्जा प्रदान करता है। वैसे तो बादाम के बहुत सारे फायदे हैं मगर इसमें विटामिन ई की मात्रा होने के कारण यह हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को काफी हद तक मजबूत करने में सहायता प्रदान करता है।

5. मशरूम(Mushroom)


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मशरूम के अंदर विटामिन, राइबोफ्लेविन और नियासिन के साथ सेलेनियम घटक पाए जाते हैं जो हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को काफी हद तक गति देने का काम करते हैं जिससे हमारा पाचन तंत्र मजबूत होता है।

6. डार्क चॉकलेट(Dark chocolate)



डार्क चॉकलेट में थियोब्रोमाइन पाया जाता है जो हमारी श्वेत रक्त कणिकाओं को हानिकारक कणों  से बचाता है। इसके अंदर ऐसे अणु होते हैं जो हमारे द्वारा खाए हुए भोजन को तोड़कर उसके अंदर दूषित तत्व को हमारी श्वेत कणिकाओं मैं पहुंचने से रोकता है। अर्थात यह एक फिल्टर का काम करता है। इसके अंदर काफी मात्रा में कैलोरी और वसा पाया जाता है जो हमारे शरीर के लिए बहुत महत्वपूर्ण होता है।

7. हल्दी(Turmeric)



हल्दी एक ऐसी औषधि है जो कई प्रकार के उपचारों में काम आती है प्राचीन काल से ही हल्दी को एक जड़ी बूटी के तौर पर इस्तेमाल किया जाता है। यह हमारी हड्डियों से जुड़े हुए रोगों को दूर करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। हमारी मांसपेशियों को किसी भी कारण पहुंची हुई हानि को ठीक करने का काम करती है। यह कैंसर विरोधी खाद्य पदार्थों में से एक महत्वपूर्ण खाद्य पदार्थ है। हल्दी हमारी हड्डियों में गठिया उपचार के लिए भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।


8. पालक(Spinach)

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इसमें कई विटामिन पाई जाती है। पालक को एंटी ऑक्सीडेंट और बीटा कैरोटीन के लिए विशेष रुप से इस्तेमाल किया जाता है। जो हमें संक्रमण से लड़ने के लिए एक प्रतिरक्षा प्रणाली को प्रदान करता है। यह हमारी कोशिकाओं को विकसित करता है। और हमारे डीएनए की मरम्मत भी करता है। पालक का पूर्ण रूप से लाभ उठाने के लिए इसे ज्यादा मात्रा में नहीं उबालना चाहिए, क्योंकि ज्यादा मात्रा में उबालने से इसके अंदर विटामिन ए की मात्रा काफी बढ़ जाते हैं।

9. अनार(Pomegranate)



अनार खाना स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा होता है। यह फाइबर, विटामिन सी और विटामिन के का एक बहुत अच्छा माध्यम होता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट के बहुत सारे फायदे होते हैं। अनार का सेवन करने से दिल से जुड़ी बीमारियों से बचाव होता है यह हमारे इम्यून सिस्टम को भी मजबूत करता है। इसके अलावा अनार कील मुहासे की समस्याओं में भी काफी फायदेमंद होता है यह हमारी त्वचा की बारीक रेखाओं और झुर्रियों को जल्दी आने से रोकता है।

10. अदरक(Ginger)



अदरक के अंदर काफी पोषण तत्व और बायो एक्टिव योगिक गुण होते हैं जो हमारे शरीर और दिमाग के लिए काफी लाभदायक होते हैं। यह हमारी मांसपेशियों के दर्द को कम करने का काम करता है। यह हमारे ओस्टियोआर्थराइटिस जोड़ों के दर्द और जकड़न में काफी कारगर साबित होता है। यह हमारे कोलस्ट्रोल लेवल को भी कम करता है।

11. कीवी(Kiwi)

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कीवी के अंदर काफी सारे पोषक तत्व मौजूद होते हैं। इसके अलावा इसमें फोलेट, पोटेशियम, विटामिन के और विटामिन सी होता है जो संक्रमण से लड़ने के लिए सफेद रक्त कोशिकाओं को उत्तेजित करता है। कीवी को खाने से कोलेस्ट्रोल भी नियंत्रित रहता है। इसके अंदर एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं जो हमारे शरीर में इंफेक्शन के खतरे से बचाता है। कीवी को खाने से डायबिटीज को भी कम किया जा सकता है। इसमें विटामिन सी भरपूर मात्रा में होने के कारण हमारी इम्यूनिटी यानी प्रतिरक्षा प्रणाली को भी मजबूत बनाता है।

12. सूरजमुखी के बीज(Sunflower seeds)



सूरजमुखी के बीजों में विटामिन बी 6 और विटामिन ई के अलावा फास्फोरस और मैग्नीशियम की उच्च मात्रा पाई जाती है। यह एक एंटी ऑक्सीडेंट है जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाने के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण होता है।

13. लाल मिर्च(Red chilly)



लाल मिर्च में कई प्रकार के पोषण गुण पाए जाते हैं इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन के, विटामिन बी कॉन्प्लेक्स और करॉटिनाइड के साथ-साथ फाइबर भी पाया जाता है। यह सांस संबंधी बीमारियों से निजात दिलाती है। लाल मिर्च अवसाद को दूर करती है। हृदय को उज्जवल ओर उत्तेजित करती है। इसके सेवन से हमारे शरीर से निकलने वाली लार की मदद से भोजन को पचाने में बहुत मदद मिलती है।

14. तरबूज(Watermelon)



तरबूज में पोटेशियम विटामिन ए और सी भरपूर मात्रा में पाई जाती है। इसमें विटामिन बी और ग्लूटाथिओन भी पाया जाता है जिससे इसके गुण और भी बढ़ जाते हैं।

15. ग्रीन टी(Green tea)



 यह एक प्रकार का एंटीऑक्सिडेंट है, यह वास्तव में बहुत फायदेमंद  है, और एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है जो प्रतिरक्षा प्रणाली में काफी सुधार करता है। यह अमीनो एसिड L-Theanine का भी एक अच्छा स्रोत है, जो कि श्वेत रक्त कोशिकाओं को कीटाणु से लड़ने वाले घटकों के उत्पादन में योगदान देता है।


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